Пуско-наладочные работы
Пуско-наладочные работы должны выполняться в соответствии с обязательным приложением к СНиП настоящими правилами.
Пуско-наладочными работами является комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом. При выполнении пусконаладочных работ следует руководствоваться требованиями Правил устройства электроустановок, утвержденных в порядке, установленном СНиП.
Пуско-наладочные работы должны выполняться в соответствии с обязательным приложением к СНиП настоящими правилами.
Общие условия безопасности труда и производственной санитарии при выполнении пусконаладочных работ обеспечивает заказчик. Пусконаладочные работы по электротехническим устройствам осуществляются в четыре этапа (стадии):
Первый (подготовительный этап) пусконаладочная организация должна:
- разработать (на основе проектной и эксплуатационной документации предприятий-изготовителей) рабочую программу и проект производства пусконаладочных работ, включающий мероприятия по технике безопасности;
- передать заказчику замечания по проекту, выявленные в процессе разработки рабочей программы и проекта производства работ;
- подготовить парк измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений
Первый (подготовительный этап) пусконаладочных работ заказчик должен обеспечить следующее:
- выдать пусконаладочной организации два комплекта электротехнической и технологической частей проекта, утвержденного к производству работ, комплект эксплуатационной документации предприятий-изготовителей, установки релейной защиты, блокировок и автоматики, в необходимых случаях согласованные с энергосистемой;
- подать напряжение на рабочие места наладочного персонала от временных или постоянных сетей электроснабжения;назначить ответственных представителей по приемке пусконаладочных работ;
- согласовать с пусконаладочной организацией сроки выполнения работ, учтенные в общем графике строительства;
- выделить на объекте помещения для наладочного персонала и обеспечить охрану этих помещений .
Второй этап - должны быть произведены пусконаладочные работы, совмещенные с электромонтажными работами, с подачей напряжения по временной схеме
Совмещенные работы должны выполняться в соответствии с действующими правилами техники безопасности. Начало пусконаладочных работ на этом этапе определяется степенью готовности строительно-монтажных работ: в электротехнических помещениях должны быть закончены все строительные работы, включая и отделочные, закрыты все проемы, колодцы и кабельные каналы, выполнено освещение, отопление и вентиляция, закончена установка электрооборудования и выполнено его заземление.
На этом этапе пусконаладочная организация выполняет проверку смонтированного электрооборудования с подачей напряжения от испытательных схем на отдельные устройства и функциональные группы. Подача напряжения на налаживаемое электрооборудование должна осуществляться только при отсутствии электромонтажного персонала в зоне наладки и при условии соблюдения мер безопасности в соответствии с требованиями действующих правил техники безопасности
Второй этап пусконаладочных работ заказчик должен:
- обеспечить расконсервацию и при необходимости предмонтажную ревизию электрооборудования;
- согласовать с проектными организациями вопросы по замечаниям пусконаладочной организации, выявленным в процессе изучения проекта, а также обеспечить авторский надзор со стороны проектных организаций;
- обеспечить временное электроснабжение в зоне производства пусконаладочных работ;
- обеспечить поверку и ремонт электроизмерительных приборов;
- обеспечить замену отбракованного и поставку недостающего электрооборудования;
- обеспечить устранение дефектов электрооборудования и монтажа, выявленных в процессе производства пусконаладочных работ.
По окончании второго этапа пусконаладочных работ и до начала индивидуальных испытаний пусконаладочная организация должна передать заказчику в одном экземпляре протоколы испытания электрооборудования повышенным напряжением, заземления и настройки защит, а также внести изменения в один экземпляр принципиальных электрических схем объектов электроснабжения, включаемых под напряжение.
Вопрос о целесообразности предварительной проверки и настройки отдельных устройств электрооборудования, функциональных групп и систем управления вне зоны монтажа с целью сокращения сроков ввода объекта в эксплуатацию должен решаться пусконаладочной организацией совместно с заказчиком, при этом заказчик должен обеспечить доставку электрооборудования к месту наладки и по окончании пусконаладочных работ - к месту его установки в монтажной зоне.
Третий этап пусконаладочных работ - выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данного этапа считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках На этом этапе пусконаладочная организация производит настройку параметров, установок защиты и характеристик электрооборудования, опробование схем управления, защиты и сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу.
Общие требования безопасности при совмещенном производстве электромонтажных и пусконаладочных работ в соответствии с действующими Правилами техники безопасности обеспечивает руководитель электромонтажных работ на объекте. Ответственность за обеспечение необходимых мер безопасности, за их выполнение непосредственно в зоне производимых пусконаладочных работ несет руководитель наладочного персонала.
При производстве пусконаладочных работ по совмещенному графику на отдельных устройствах и функциональных группах электроустановки должна быть точно определена и согласована с руководителем электромонтажных работ рабочая зона производства работ. Рабочей зоной следует считать пространство, где находится испытательная схема и электрооборудование, на которое может быть подано напряжение от испытательной схемы. Лицам, не имеющим отношения к производству пусконаладочных работ, запрещается доступ в рабочую зону. В случае выполнения совмещенных работ электромонтажная и пусконаладочная организации совместно разрабатывают план мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ и график совмещенного производства работ.
На третьем этапе пусконаладочных работ обслуживание электрооборудования должно осуществляться заказчиком, который обеспечивает расстановку эксплуатационного персонала, сборку и разборку электрических схем, а также осуществляет технический надзор за состоянием электротехнического и технологического оборудования С введением эксплуатационного режима обеспечение требований безопасности, оформление нарядов и допуска к производству пусконаладочных работ должны осуществляться заказчиком
После окончания индивидуальных испытаний электрооборудования производятся индивидуальные испытания технологического оборудования. Пусконаладочная организация в этот период уточняет параметры, характеристики и установки защит электроустановок. После проведения индивидуальных испытаний электрооборудование считается принятым в эксплуатацию.
При этом пусконаладочная организация передает заказчику протоколы испытаний электрооборудования повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, а также исполнительные принципиальные электрические схемы, необходимые для эксплуатации электрооборудования. Остальные протоколы наладки электрооборудования передаются в одном экземпляре заказчику в двухмесячный срок, а по технически сложным объектам - в срок до четырех месяцев после приемки объекта в эксплуатацию Окончание пусконаладочных работ на третьем этапе оформляется актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования.
Четвертый этап пусконаладочных работ - производится комплексное опробование электрооборудования по утвержденным программам.
На этом этапе должны выполняться пусконаладочные работы по настройке взаимодействия электрических схем и систем электрооборудования в различных режимах В состав указанных работ входят:
- опробование электроустановки по полной схеме на холостом ходу и под нагрузкой во всех режимах работы для подготовки к комплексному опробованию технологического оборудования. В период комплексного опробования обслуживание электрооборудования осуществляется заказчиком.
- обеспечение взаимных связей, регулировка и настройка характеристик и параметров отдельных устройств и функциональных групп электроустановки с целью обеспечения на ней заданных режимов работы;
Пусконаладочные работы на четвертом этапе считаются законченными после получения на электрооборудовании предусмотренных проектом электрических параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологический процесс выпуска первой партии продукции, в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта. Работа пусконаладочной организации считается выполненной при условии подписания акта приемки пусконаладочных работ.
Пуско-наладочные работы – обязательный этап ввода электрического оборудования в систему или создания новой сети. Такие действия необходимы не только для соблюдения нормативных требований, но и для предотвращения аварийных ситуаций.
Особенности проведения пуско-наладочных работ
Компания «Энергосистемы» предлагает полный комплекс пуско-наладочных работ в системах любого масштаба и конфигурации. Услуга включает:
- Изучение эксплуатационной и проектной документации;
- Составление программы пуско-наладки с учетом требований техники безопасности;
- Внешний осмотр элементов системы на предмет механических повреждений;
- Контроль подключения кабелей.
В рамках пуско-наладочных работ осуществляется проверка правильности размещения оборудования, соответствия его параметров и характеристик текущим условиям эксплуатации и технической документации.
Порядок предоставления услуги
Наши специалисты проверяют работоспособность системы в различных режимах: тестируют сеть с нагрузкой и без нее, проверяют автоматическую работу. По мере необходимости регулируются параметры работы устройств. Проверка осуществляется таким образом, что даже при наличии неисправностей и дефектов целостность сети не нарушается.
При пуско-наладке настраиваются оптимальные параметры работы систем, проверяется срабатывание автоматического отключения. После выполнения всех действий, предусмотренных регламентом, оборудование считается полностью исправленным и допущенным к эксплуатации. Протоколы проведения работ с указанием результатов всех тестов передаются заказчику. Пуско-наладочные работы рекомендуется проводить после монтажа сетей, их модернизации, капитального ремонта и для профилактики.